Ergebnis 1 bis 5 von 5
  1. #1
    New Member
    Points: 2.138, Level: 12
    Level completed: 96%, Points required for next Level: 12
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    1 year registered1000 Experience Points

    Registriert seit
    Jun 2012
    Beiträge
    6
    Points
    2.138
    Level
    12
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    schwarzer Streifen

    Hallo zusammen,

    bei meinem 55PFL5007 tritt seit ein paar Tagen links ein senkrechter schwarzer Streifen auf. Der Streifen ist abhängig vom gesendeten Bildmaterial.

    Meist bei ZDF HD, wenn eine ältere Sendung (ich denke kein HD) gezeigt wird, oder wenn zB bei den Nachrichten das Livebild zu einem eingespielten Beitrag wechselt. Habe dann etwas mit der Bildlage gespielt und wenn es dann nach links verschoben wurde, kann es sein, dass der Streifen plötzlich rechts erscheint. Es macht den Eindruck, wie wenn dem Bild dann etwas an Breite fehlt. Bei normalen HD-Sendungen kein Problem.

    Auffällig ist, wenn bei einem Beitrag der Streifen links vorhanden ist und vom Sender eine Einblendung, zB mit dem Namen des Reporters erscheint, diese Einblendung dann bis zum linken Bildschirmrand reicht. Hat das Problem mit den gesendeten Beiträgen zu tun?

    Bildeinstellungen TV: Breitbild
    Receiver von Sky, Pace mit Festplatte PVR101: Vollbild, 1080i

    Bei der Überprüfung mit dem Testbild waren alle 4 schwarzen Pfeile direkt am Bildrand, also nicht zu groß und nicht zu klein.


    devil

  2. #2
    Bronze Member
    Points: 1.200, Level: 9
    Level completed: 25%, Points required for next Level: 150
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    1 year registered1000 Experience Points

    Registriert seit
    May 2012
    Ort
    Unna
    Beiträge
    40
    Points
    1.200
    Level
    9
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Hallo Devil,

    ich würde an deiner Stelle bei einem externen Receiver, der auf HD hochskalliert immer den Modus "Nur Skalliert" nutzen. Denn sonst bearbeiten beide - der Receiver und der Fernseher das Bild. Und je öfter das Bild bearbeitet wird, leidet die Qualität.

    Diese Erscheinungen können aber auch am gesendeten Material liegen. Manchmal habe ich ein vollskaliertes Bild (z.B. ZDF HD). Wechselt die Szene erscheinen links und rechts schwarze Streifen. Da jedoch nach der Einbledung diese wieder verschwinden, gehe ich davon aus, dass es am Material liegt.

    Viele Grüße
    Christoph
    Geändert von scorpio (10-09-2012 um 08:08 PM Uhr)

  3. #3
    Moderator
    Points: 126.523, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 99,3%
    Achievements:
    Tagger Second ClassOverdrive50000 Experience PointsVeteran
    Avatar von Philips - Thomas
    Registriert seit
    Jul 2011
    Beiträge
    4.325
    Points
    126.523
    Level
    100
    Danke
    69
    Thanked 656 Times in 475 Posts
    Hallo,

    leider ist es so wie scorpio schon umriss. gerade bei den HD Kanälen werden 4:3 Inhalte nicht als 4:3 gesendet sondern in 16:9, was sogesehen auch völlig normal ist, da bie "HD" kein 4:3 existiert.
    Die Normen von HD geben 16:9 als Bildformat an. Der 4:3 Inhalt wird somit in 16:9 umverpackt, was dann streifen rechts und links erzeugt.
    Da diese Streifen jedoch im Bild sind also zum eigentlichen Bildinhalt gehören, kann der TV diese auch nicht weg-machen.

    Bei manchen Sendern kann man beobachten, dass das Senderlogo teilweise in diesen Schwarzen Bereich rein geht, daran kann man das dann besonders gut erkennen.

    Gruß
    Thomas
    [verdammt viele]-[alles mögliche]-[KDG/Astra]-[1u1/50Mbit]

  4. #4
    New Member
    Points: 2.138, Level: 12
    Level completed: 96%, Points required for next Level: 12
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    1 year registered1000 Experience Points

    Registriert seit
    Jun 2012
    Beiträge
    6
    Points
    2.138
    Level
    12
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Hallo,

    danke für die schnellen Antworten.
    Komme aber mit scorpios erstem Antwortteil nicht ganz klar. Was er meint verstehe ich, aber bezogen auf die möglichen Einstellungen am Sky-receiver nicht.

    Dort habe ich folgende Möglichkeiten:

    Bildformat: Pillarbox - 16:9 - 14:9 - Vollbild
    Auflösung: Automatisch - 1080i - 720p - 576p

    Die Einstellung "Automatisch" wird gewählt, wenn der Receiver die Auflösung des TV erkennt (EDID).

    Was soll jetzt genau eingestellt werden. Am 55PFL5007 kann ja nur das Bildformat eingestellt werden. Auf die Auflösung hat man ja keinen Einfluß, laut des Menüs.

    devil

  5. #5
    Moderator
    Points: 126.523, Level: 100
    Level completed: 0%, Points required for next Level: 0
    Overall activity: 99,3%
    Achievements:
    Tagger Second ClassOverdrive50000 Experience PointsVeteran
    Avatar von Philips - Thomas
    Registriert seit
    Jul 2011
    Beiträge
    4.325
    Points
    126.523
    Level
    100
    Danke
    69
    Thanked 656 Times in 475 Posts
    Hallo

    korrekt, die Auflösung kannst du nicht beeinflussen.
    Automatisch am Receiver bedeutet neint! das der Receiver sich mit dem TV abspricht (EDID) sondern, dass der Receiver das eingehende Signal erkennt und die bestmögliche Darstellung vornimmt.

    Folgendes ist wichtig, der Receiver sendet dem TV immer! ein 16:9 Signal per HDMI!
    Mit den nachfolgenden Einstellungen entscheidest du nur, wie der Receiver das Signal aufbereitet.

    Pillarbox heißt, dass der Receiver das Eingehende Signal mit Balken rechts und Links versieht. Das bedeutet, wenn das Signal 4:3 Inhalte enthält, wird as Bild korrekt dargestellt (Seitenverhältnis des Originalmaterials bleibt bestehen) (Funktioniert nur bei SD)

    16:9 heißt, das der Receiver das Signal, welches eingeht, immer auf 16:9 bringend wird. Ist das originalmaterial 16:9 bleibt alles so wie es ist, ist das material 4:3 wird es gestreckt.

    14:9 heißt das gleiche wie 16:9 nur eben ein wenig mehr gestaucht.

    Automatisch bedeutet, dass der Receiver versucht das Signal zu erkennen und anhand des Materials das Seitenverhältnis selbst bestimmt.

    Dummerweise, gibt es im HD Bereich, wie schon geschrieben, kein 4:3 mehr.
    Die Sendeanstalten nehmen das 4:3 Material, packen von sich aus rechts und links schon einen schwarzen Balken ran und der gehört dann zum Bild, weder dein Receiver noch der TV können diese Balken dann weg machen.

    Gruß
    Thomas
    [verdammt viele]-[alles mögliche]-[KDG/Astra]-[1u1/50Mbit]

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •