Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    New Member
    Points: 939, Level: 7
    Level completed: 95%, Points required for next Level: 11
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    1 year registered500 Experience Points

    Registriert seit
    Jan 2014
    Beiträge
    4
    Points
    939
    Level
    7
    Danke
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    AW2000 Reduzierung des Dynamikumfangs und der Lautstärke nach Quellenänderung

    Hallo! Nach einiger Zeit wird die Wiedergabe über mein AW2000 deutlich leiser und speziell die Basswiedergabe wird sehr zurückhaltend. Dies tritt immer dann auf, wenn ich längere Zeit über eine der analogen bzw. digitalen Quellen z.B. Fernsehton wiedergegeben habe. Während des Fernsehbetriebs muss ich den AW2000 ungefähr auf mittlere Lautstärke drehen und der Lüfter läuft ständig, die Wärmeentwicklung ist allerdings gering. Schalte ich nun wieder auf den Streamingbetrieb, ist die Wiedergabe sehr leise und kraftlos, auch ein Anheben der Lautstärke ändert nichts an der flachen Wiedergabe. Auch Ausschalten oder längerer Betrieb bei geringer Lautstärke (Lüfter wieder aus) bringt nichts. Trenne ich allerdings das Gerät vom Strom und verbinde es erneut, ist die Streamingwiedergabe wieder laut und dynamisch. Wo könnte das Problem liegen? Ich betreibe das Gerät mit der neuesten Firmware und der aktuellen AirStudio+-App und habe ansonsten keinerlei Probleme.

  2. #2
    Moderator
    Points: 37.988, Level: 60
    Level completed: 12%, Points required for next Level: 1.062
    Overall activity: 16,0%
    Achievements:
    OverdriveTagger Second Class25000 Experience PointsVeteran
    Avatar von Philips - Tino
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    5.461
    Points
    37.988
    Level
    60
    Danke
    100
    Thanked 263 Times in 225 Posts
    Hallo wampumprayer,

    und herzlich willkommen im Philips Sound Forum!
    Von diesem Verhalten höre ich zum ersten mal. Prüfst du bitte mal, ob sich eventuell an den Höhen- und Tiefeneinstellungen etwas verändert, wenn du von einer digitalen oder analogen externen Quelle auf Streaming zurückschaltest? Meinst du mit Streaming TuneIn oder Streaming vom Smartphone/Tablet oder DLNA?

    Liebe Grüße Tino
    Forum Moderator

  3. #3
    New Member
    Points: 939, Level: 7
    Level completed: 95%, Points required for next Level: 11
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    1 year registered500 Experience Points

    Registriert seit
    Jan 2014
    Beiträge
    4
    Points
    939
    Level
    7
    Danke
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Hallo und vielen Dank für die Antwort.

    Die Klangeinstellungen waren immer die gleichen (Bass und Höhen auf 0, mittige Balance).

    Mit Streaming meine ich das Abspielen von Musikdateien im Heimnetzwerk.


    Mittlerweile kann ich das Phänomen allerdings weiter spezifizieren:

    Nach ERSTMALIGEM Einschalten des AW2000 (Also nachdem er vom Netz getrennt war), ist die Wiedergabe über alle möglichen Eingangskanäle laut, dynamisch, klar und wunderbar räumlich über meine SoundSphere-Boxen (Philips MCD900). Der Klang ist hervorragend, vollkommen verzerrungsfrei auch bei hohen Lautstärken und ich bin regelmäßig wieder begeistert von der gebotenen Klangqualität.

    Dieser Zustand bleibt erhalten, auch wenn ich stundenlang Musik höre. Der Lüfter bleibt aus, da ich die Lautstärke selten über ein Drittel aufdrehen muss. Der Receiver wird nie mehr als handwarm.

    Und nun zum Problem: sobald ich eine andere Quelle anwähle, egal welche und egal wie lange (2 Sek. z.B. auf AUX reichen), ist der laute und dynamische Klang weg! Das fiel mir zuerst nicht so auf, da ich davon ausgegangen bin, dass das Eingangssignal z.B. meines Vodafone-TV-Receivers (Optical In) oder von TuneIN nunmal deutlich leiser ist - allerdings ist der Ton jetzt auch beim anschließenden erneuten Abspielen von MP3s über das Heimnetzwerk viel leiser und flacher als zuvor! Das Problem tritt sogar dann auf, wenn ich nach dem Musikhören einfach nur den Receiver in den Standby versetze und wieder anschalte: die Dynamik ist weg!

    Dies habe ich mal versucht zu veranschaulichen, indem ich mit einer Schallmess-App den Schalldruck gemessen habe: das selbe Lied bei der selben Stelle, die selben Klangeinstellungen, die selbe Lautstärkeeinstellung, die selbe Hörposition und Abstand zu den Boxen, einmal nach dem ersten Einschalten und danach nach Quellenänderung bzw. Standby. Ergebnis: zwischen 10 und 15dB Unterschied!

    Ich habe keine Erklärung für dieses Phänomen und es klappt leider auch nicht, den Ton einfach weiter aufzudrehen, genug Power hat der AW2000 ja. Der Ton ist dann zwar vergleichbar laut, klebt aber mehr an den Lautsprechern und wirkt weniger detailreich und dynamisch, einfach flacher. Und da ich weiß, wie der Receiver klingen könnte, bin ich damit einfach sehr unzufrieden!

  4. #4
    New Member
    Points: 19, Level: 1
    Level completed: 37%, Points required for next Level: 31
    Overall activity: 8,0%

    Registriert seit
    Feb 2015
    Beiträge
    2
    Points
    19
    Level
    1
    Danke
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    auch wenn es schon was her ist - danke für den Post! Meiner verhält sich auch so, ich dachte schon, ich bilde mir was ein. Das Ding kann wirklich richtig gut klingen. Aber eben auch nicht

    Hast du eine Lösung gefunden? Ich schalte immer den Strom ab...

  5. #5
    Moderator
    Points: 37.988, Level: 60
    Level completed: 12%, Points required for next Level: 1.062
    Overall activity: 16,0%
    Achievements:
    OverdriveTagger Second Class25000 Experience PointsVeteran
    Avatar von Philips - Tino
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    5.461
    Points
    37.988
    Level
    60
    Danke
    100
    Thanked 263 Times in 225 Posts
    Hallo ihr beiden,

    sorry, dass ich euch so lange hab warten lassen… Ich gehe mal davon aus, dass ihr bereits versucht hattet, eure AW-Lautsprecher auf den Auslieferungszustand zurückzusetzen, oder? Die Prozedur dazu wird hier beschrieben.
    Falls noch nicht durchgeführt - hat das zu einer Verbesserung geführt?

    Liebe Grüße Tino
    Forum Moderator

  6. #6
    New Member
    Points: 939, Level: 7
    Level completed: 95%, Points required for next Level: 11
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    1 year registered500 Experience Points

    Registriert seit
    Jan 2014
    Beiträge
    4
    Points
    939
    Level
    7
    Danke
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Hallo und danke für die Antwort!

    Einen Factory-Reset habe ich schon diverse Male durchgeführt, leider ohne Erfolg.

    Ich habe mir einfach angewöhnt, jedes Mal den Strom zu trennen, um die volle Lautstärke und Klangqualität des A2 zu gewährleisten. Eine andere Möglichkeit konnte ich nicht finden.

    Das Problem scheint sich aber wirklich auf das WiFi-Streamen zu beschränken; über die Eingänge konnte ich keine großen Lautstärkeunterschiede nach Quellenwechsel bzw. Standby mehr feststellen. Und da ich fürs Internetradio meinen A3 in der Küche benutze (der übrigens immer gleich laut spielt!), habe ich die Lautstärkeunterschiede bei TuneIN-Betrieb nicht weiter beobachtet.

    Es bleibt also bei folgenden Problem: Nach erstmaligem Einschalten ist der Klang von im Heimnetzwerkwerk gespeicherten Musikdateien grandios. Laut, klar, mit reichlich Bass und Höhen. Um zwischen 80-90db Schalldruck an meinem Hörplatz zu erreichen, reicht eine Lautstärke von 1/3 des möglichen Maximums absolut aus (Die BubbleUPnP-App zeigt Lautstärke 12 von 36 an).

    Dieser Zustand ist hervorragend und so wie ich ihn mir immer wünschen würde. Meine SoundSphere-Boxen verzerren dabei in keinster Weise und ich kann stundenlang hören, ohne dass es unangenehm wird (naja, vielleicht nur für meine Nachbarn ;-))

    Doch wenn ich jetzt auf Standby oder eine andere Quelle schalte und erneut streame ist das Ergebnis ernüchternd: Mindestens 10db weniger Lautstärke, keine Räumlichkeit mehr und NULL Bass! Es hört sich an wie ein automatisch aktivierter Dynamik-Kompressions- bzw. Nachtmodus. Und es wirkt tatsächlich so, als wäre dieser Zustand irgendwie gewollt in der Firmware des A2 hinterlegt, vielleicht, um die Boxen in irgendeiner Weise zu schützen. Ich kann es mir wirklich nicht mehr anders erklären und ich würde mich sehr freuen, wenn man einen an der Entwicklung beteiligten Ingenieur dazu mal befragen könnte. Denn mein resignierendes Fazit lautet mittlerweile:

    It's not a bug, IT'S A FEATURE!

    Ich würde nur zu gerne wissen: warum?!?

  7. #7
    Moderator
    Points: 37.988, Level: 60
    Level completed: 12%, Points required for next Level: 1.062
    Overall activity: 16,0%
    Achievements:
    OverdriveTagger Second Class25000 Experience PointsVeteran
    Avatar von Philips - Tino
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    5.461
    Points
    37.988
    Level
    60
    Danke
    100
    Thanked 263 Times in 225 Posts
    Hallo wampumprayer,

    ich kann mir nicht wirklich vorstellen, dass das ein Feature sein soll… Und ich denke dass ich dann schon mehrere Meldungen zu diesem Thema gehabt hätte. Wie alt ist dein AW2000 genau?

    Liebe Grüße Tino
    Forum Moderator

  8. #8
    New Member
    Points: 939, Level: 7
    Level completed: 95%, Points required for next Level: 11
    Overall activity: 0%
    Achievements:
    1 year registered500 Experience Points

    Registriert seit
    Jan 2014
    Beiträge
    4
    Points
    939
    Level
    7
    Danke
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Hallo Tino,

    mein AW2000 ist von September 2013. Firmware-Version V H5.80 S.

  9. #9
    Moderator
    Points: 37.988, Level: 60
    Level completed: 12%, Points required for next Level: 1.062
    Overall activity: 16,0%
    Achievements:
    OverdriveTagger Second Class25000 Experience PointsVeteran
    Avatar von Philips - Tino
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    5.461
    Points
    37.988
    Level
    60
    Danke
    100
    Thanked 263 Times in 225 Posts
    Hallo wampumprayer,

    dann hat dein Player noch Garantie. Vielleicht lässt du ihn zusammen mit der Rechnung mal bei uns über den Reparatur & Austauschservice prüfen.

    Liebe Grüße Tino
    Forum Moderator

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •